Удаление имплантов
- On 09.12.2014
- 0 Комментарии
Причины по которым удаляются зубные импланты можно разделить на три группы:
- Самая благоприятная причина для удаления импланта – отсутствие остеоинтеграции (имплант не прижился).
- Менее благоприятные причины – перегрузка импланта или воспаление в области имплантата (периимплантит, перимукозит).
- Самые неблагоприятные причины для удаления импланта – конструктивные проблемы имплантата, неправильная позиция импланта.
1.
В случаях когда имплант просто «не прижился» (иными словами если не произошло его остеоинтеграции через 3-6 месяцев), то его следует удалить. Это простая быстрая и безболезненная процедура. Через пару месяцев на это же место следует установить новый имплант. С вероятностью выше 99% повторная имплантация будет успешной. И со 100% вероятностью повторная имплантация будет бесплатной.
Если рекомендованный срок прошел, а имплант «не прирос», следует удалить имплантат чем раньше тем лучше! Ждать в таких случаях абсолютно бессмысленно, а иногда даже и вредно. Логичное правило: замена выпавшей пломбы на новую, несостоятельной коронки зуба на качественную, больного зуба на имплантат и «не прижившегося» имплантата на новый должна быть оперативной. Этим вы оградите себя от ненужных осложнений.
Импланты «приживаются» – это факт. Практически любые. Более того, если кость и имплантат срослись, то имплант уже никуда не денется: при грамотном плане лечения будет служить 10 и более лет. Именно на «просто не прижился» выделяют эти 3-6 месяцев. Если время прошло, вам сделали контрольные снимки, изготовлили зубы, то никаких «отторжений» быть уже не может.
2.
При наличии воспаления в области имплантата следует как можно быстрее получить помощь хирурга-имплантолога. Если за 2-3 недели хирург не справится с воспалением скорее всего имплант придется удалить.
Если решение об удалении имплантата уже принято, то необходимо это сделать как можно быстрее. Если продолжать «наблюдение» импланта с воспалением окружающих тканей, то разрушится участок челюсти. В таких случаях повторная имплантация становится невозможной без предварительных костно-пластических операций
Воспаление бывает острым и хроническим. Если воспаление в области импланта острое – пациент всегда знает об этом т.к. оно сопровождается болью, отеком и прочими очевидными симптомами.
Гораздо коварней хроническое воспаление – найти признаки его наличия самому бывает сложно. Без осмотра имплантолога не справиться. Чтобы быть уверенным, что хронического воспаления нет, в стандарт имплантации включают обязательное рентгенологическое обследование на каждом из этапов.
Признаками хронического воспаления могут быть свищевые ходы, подвижные имплантаты (имплант должен быть абсолютно неподвижным). Причиной может быть функциональная перегрузка имплантатов (например, когда пациент требовал восстановить только один зуб, а три других «оставить пока так», а доктор имел совесть на это согласиться). Профилактические осмотры, квалифицированная и своевременная помощь при воспалении в области имплантата предотвратят его удаление. А своевременное удаление импланта обеспечит благоприятную повторную имплантацию.
3.
Хуже всего если имплантат «прижился», а его необходимо удалить. Сделать это крайне сложно, ощущать гораздо менее приятно. И с медицинской точки зрения приводит к более серьезным последствиям в зоне имплантации. Установить имплант заново в эту область можно будет после костно-пластических операций. Общее время реабилитации будет измеряться годами. По-возможности, следует избегать удаления прижившихся имплантов, не имеющих воспления окружающих тканей.
Основные причины по которым следует удалять «прижившийся» имплантат без признаков воспаления окружающих тканей:
- Конструктивные проблемы импланта (например, повреждение резьбы или винта внутри имплантата). ИМЕННО ПОЭТОМУ, а не потому что «не приживаются» имплантологи так не любят откровенно дешевые имплантаты.
- Имплантат, установленный в неправильную позицию. ИМЕННО ПОЭТОМУ лечение должно быть комплексным.
Обязательно планирование будущей ортопедической конструкции ДО имплантации, учет прикуса. При планировании имплантации ВАЖНО учитывать не только сегодняшнюю ситуацию и очевидную проблему (например: нет одного зуба), но также оценивать состояние остальных зубов. (Например: нет смысла ставить этот один имплант, если все остальные зубы очень подвижны).
Установить имплант, чтобы он прижился – элементарно. Главная задача составить грамотный план лечения (с учетом всех приоритетов, пожеланий, возможностей).
Рекомендации. Как избежать удаления импланта?
Имплантация зубов, квалифицированная профилактика и лечение осложнений связанных с имплантатами не входит в должном объеме в «обязательное медицинское страхование» в России (как, впрочем, и в других странах). Это коммерческие медицинские услуги.
Как и в случаях с просроченными продуктами питания, обмен имплантатов вам произведут только там, где вы получили услугу. Равно как и при лечении расстройства пищеварения (причина которого сложнодоказуема), при осложнениях после имплантации материальные и нематериальные затраты лягут на вас, если вы откажитесь взаимодействовать с врачом или клиникой, где вам устанавливали имплантаты. (Возможно, юридически активные читатели поспорят, но я не рекомендую им своим примером доказывать обратное, т.к. не имея осложнений это бессмысленно, а имея – вредно для здоровья. Я рекомендую просто не есть подозрительных продуктов и не получать подозрительных услуг.)
Удаление имплантата, замену импланта, устранение проблем в области имплантата обычно проводит тот имплантолог, который проводил само лечение.
Даже при наличии «пожизненной гарантии производителя» на имплантаты. Попробуйте написать e-mail любому производителю о том что у вас выпал имплантат. Вам порекомендуют обратиться к имплантологу. Позвоните в любую клинику и сообщите, что у вас выпал имплантат «с пожизненной гарантией», установленный в другой клинике – вам ответят, что лечение и повторная имплантация будут платными.
Лечение периимплантитов и прочих осложнений после имплантации обычно требуют от имплантолога более высокой квалификации, больших временных затрат, чем при простой установке имплантата.
Поэтому затраты на лечение осложнений у другого имплантолога могут быть в 2-3 раза выше, чем простая установка импланта. Подходите к выбору хирурга-имплантолога ответственно. Обсудите с ним все возможные «если» заранее. Советы, как это лучше сделать, вы можете прочитать в статье «Как выбрать хирурга-имплантолога».
0 Комментарии